Quer montar uma cozinha para delivery mas tem dúvidas sobre como ela deve ser? Neste post, contamos tudo o que você precisa saber.

Atualmente o mercado de delivery vem crescendo rapidamente para acompanhar a demanda social, disponibilizando serviços de qualidade com total praticidade. Nos últimos anos esse mercado já cresceu mais de 50%, aumentando o faturamento e a  margem de lucro de diversas empresas do setor alimentício.

Mas antes de oferecer esse serviço na sua região, é importante ter bem definido como deve ser uma cozinha preparada para delivery. Afinal, implantar essa forma de venda pode ser muito desafiador para quem não domina o assunto.

Pensando nisso, explicaremos aqui os principais pontos para que tudo funcione perfeitamente e você possa oferecer serviços de excelência, fidelizando clientes. 

Quais as necessidades de um serviço de delivery?

Essa modalidade de serviço facilita tanto a vida dos consumidores, quanto gera mais lucro para seu negócio. Para tanto, exige planejamento e bastante conhecimento sobre o modelo de delivery escolhido.

Oferecer um bom serviço de delivery exige muita atenção de todos os funcionários para proporcionar o melhor atendimento de forma rápida, cativando o cliente para que ele volte à procura de seus serviços.

Delivery precisa de alvará?

Sim! É importante saber que o delivery precisa de alvará de funcionamento seguindo as normas específicas da vigilância sanitária da sua cidade. 

Além disso, tenha em mente outras necessidades que você terá de dar atenção, que são:

  • Divulgar o serviço na sua região;
  • Buscar diferenciação diante da concorrência;
  • Ter embalagens adequadas para seus produtos;
  • Investir na fidelização de clientes e levar seus feedbacks em consideração;
  • Manter o cardápio atualizado;
  • Manter um cadastro de clientes bem organizado.

Como deve ser a cozinha para delivery

Sua principal preocupação é assegurar que os alimentos preparados cheguem até o cliente com agilidade e e boas condições, por isso a cozinha de delivery deve seguir as especificações e exigências do mercado.

Dentre as principais demandas de um serviço de delivery, os pontos que não devem ser deixados de lado são:

  1. Equipamentos para a preparação do prato;
  2. Empacotamento;
  3. Tecnologia integrada à cozinha;
  4. Limpeza e higienização;
  5. Gestão de pedidos;
  6. Distribuição de tarefas;
  7. Ergonomia;
  8. Regularização;
  9. Gerenciamento de estoque.

1. Equipamentos para a preparação do prato

Todas as cozinhas comerciais possuem seus próprios cardápios e levando o preparo de cada um em conta, os equipamentos escolhidos devem atender determinadas necessidades.  

Existe uma infinidade de equipamentos para os mais variados tipos de pratos, e tantas possibilidades podem gerar desafios, então é melhor escolher equipamentos para montar uma cozinha de delivery que otimizem seu trabalho com qualidade, por exemplo:

  • Fogão industrial com seis bocas;
  • Forno elétrico industrial;
  • Geladeira;
  • Liquidificador de alta rotação;
  • Freezer horizontal;
  • Microondas;
  • Multiprocessador de alimentos;
  • Fatiador de frios;
  • Espremedor de frutas;
  • Fritadeira;
  • Máquina de gelo;
  • Talheres e demais utensílios.

 2. Empacotamento

Na cozinha para delivery, a forma de preparo e a entrega têm muita importância, desde o tempo para preparo até a estrutura para aquecimento do prato faz toda a diferença para o cliente.

O empacotamento adequado é fundamental para que o prato chegue bem ao local de destino. Se quiser manter as entregas próprias para o consumo, escolha os materiais apropriados para que os alimentos cheguem com boa aparência, ótimo estado e textura adequada.

É preciso utilizar estruturas firmes que ofereçam total segurança, acompanhando guardanapos de pape, molhos e demais itens pertinentes ao prato, para tornar a experiência do usuário extremamente agradável.

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3. Tecnologia integrada

A tecnologia vem abrindo portas e agilizando os processos, e isso não será diferente no segmento alimentício.  Com o aumento das entregas e aplicativos para delivery, é cada vez mais importante fazer parte desse mundo usando a tecnologia a seu favor para garantir mais vendas para o seu comércio com o auxílio de alguns hardwares que aceleram o processo.

O Anota Meu Pedido é um aplicativo que contribui para a rotina da sua cozinha. Ele facilita o gerenciamento de seu negócio, permitindo controlar o andamento de seus pedidos e mantendo os seus clientes informados sobre o status da entrega, com apenas alguns cliques.

4. Limpeza e higienização

A vigilância sanitária no delivery proíbe o uso de vassouras, já que seu uso levanta poeira e pode contaminar os alimentos e utensílios, sendo necessário a substituição deste item por algum tipo de esfregão.

Mais um detalhe: na Cartilha de boas práticas para serviços de alimentação (em PDF), a ANVISA diz que o uso de pano de prato não é recomendado. Por isso, é importante consultar a vigilância sanitária local, já que cada município tem autonomia para legislar sobre esse assunto.

5. Gestão de pedidos

Um sistema de informações integrado contribui muito numa cozinha para delivery,  para que seja possível gerenciar as solicitações com mais agilidade, evitando confusões e monitorando em tempo real o setor financeiro da empresa.

Anota meu pedido – Sistema de gestão de pedidos para restaurantes

6. Distribuição de tarefas

Com tarefas divididas entre os membros da equipe tudo flui de maneira mais organizada. A equipe da cozinha, ainda que preparem os mesmo pratos, podem trabalhar separadamente agilizando o preparativo para evitar atrasos na entrega. Pense na sua cozinha como um lugar otimizado para que não tenha perda de tempo.

Com organização de tarefas e uma equipe eficiente, a comida chegará ao seu destino com qualidade, para satisfação de todos inclusive dos seus clientes.

7. Ergonomia

Ergonomia é o conjunto de regras e procedimentos que visam os cuidados com a saúde do profissional, dentro e fora do seu ambiente de trabalho, regulamentada pela NR 17 e pode ser dividida em três áreas: ergonomia física, cognitiva e organizacional.

A ergonomia na cozinha para delivery garante eficiência e evita acidentes. Equipamentos e armários com fácil acesso para todos, contribuem para a qualidade de vida dos trabalhadores, evitando riscos desnecessários.  

8. Regularização

É imprescindível que a cozinha para delivery esteja regularizada para funcionar, com todos os cuidados e inspeções em dia. 

Como mencionamos nos primeiros tópicos deste artigo, o delivery precisa de alvará para garantir a segurança do estabelecimento e permitir que a empresa passe uma boa impressão ao consumidor.

9. Gerenciamento de estoque

A gestão de delivery  deve ser feita de maneira otimizada, para aumentar o aproveitamento e evitar o desperdício, controlando com exatidão a matéria-prima do seu negócio.

Saber exatamente quando é o momento de repor os alimentos, controlando os preços e evitando atrasos na entrega, impede que essas situações impactem diretamente na experiência do consumidor.

Por isso, vale a pena investir no planejamento e a organização da sua cozinha para delivery, tanto no atendimento quanto no cardápio e gestão, tornando seus processos mais eficientes.

5 dicas para uma gestão de estoque eficiente nas microempresas

O que é cozinha Dark Kitchen?

Muito comentada hoje em dia, o modelo de cozinha Dark Kitchen, também conhecido como restaurante virtual, é um tipo de restaurante que vem crescendo bastante.

Esse modelo tem se tornado uma forte aposta para solucionar a questão do investimento, pois seus custos são relativamente baixos e sua funcionalidade é extremamente alta. 

Franquias como Domino’s Pizza e China in Box são exemplos de restaurantes que operam nesse mercado. Geralmente esse tipo de Dark Kitchen trabalha com uma única especialidade.

Já o modelo Kitchen as a service (cozinha como serviço), funciona como uma “cozinha em nuvem”. É composto por operadores especializados em delivery que possuem cozinhas em vários locais, cuidando do treinamento, logística, embalagens, pagando pelo uso da marca com licenciamento ou franquia.

E então, conseguimos ajudar você a saber mais sobre a cozinha para delivery? Deixe um comentário!

Aproveite para conhecer o aplicativo para delivery Anota Meu Pedido. Fale com nossa equipe e tire suas dúvidas!

 

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